标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

葫芦岛二手车市场:压力和期待并存 二手车发展影响因素分析和预测

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:826
核心提示:葫芦岛二手车市场:  在北辰亚运村汽车交易市场主办的“2016中国汽车市场发展趋势论坛暨183期全国汽车信息发布会”上,中国汽
葫芦岛二手车市场:


  在北辰亚运村汽车交易市场主办的“2016中国汽车市场发展趋势论坛暨183期全国汽车信息发布会”上,中国汽车流通协会副秘书长沈荣先生针对2016年中国汽车流通体系变化及全国二手车市场情况做了分析预测。
 

葫芦岛二手车市场:压力和期待并存 二手车发展影响因素分析和预测


  一、雷声大雨点小二手车行业压力和期待并存  (1)二手车在整个市场承担的角色需要时间积累

  前五个月累计二手车交易量完成了395.56万辆,增长4.9%,这样的增幅较1-4月份有略微的增长,但是增长和大家的期待还是有很大的距离。

  其中就2月份来说,这样的低点也是造就了我们在近年来二手车市场月度交易的新低。这样的状况确确实实存在有机因素的影响,但是同时也在一定程度上给我们一定提示:二手车市场的形成对汽车产业的增长产生的驱动力还没有达到大家所期待的状况。

  就五月当月来说,达到了83万辆的交易,但这样的交易量比上月还出现了一个下降。四月份比三月份有显著的增长,但是五月份又出现了环比下降。

  总结:二手车市场还不是很稳定,它如果能够像成熟的汽车市场一样去成为推动汽车产业的稳定增长,成为拉动需求消费增长的重要动力,还需要时间的积累,它所承担的角色不是一朝一夕就能够形成的。

  (2)轿车依然是构成了二手车交易的主力

  从基本的车型结构上我们也能够看到,轿车依然是构成了二手车交易的主力,货车和客车在这个过程当中应该说呈现了下降可能更加的明显,它的波动可能更加的剧烈一些。五月份全国二手车交易量同比,比去年同期是有了11.4%的增长。我们在去年曾经对二手车市场交易的增长有过一个比较好的期待,2015年我们当时期待的是中国二手车市场能够进入千万辆时代。但是很遗憾,我们到年末的时候只完成了941.7,没有达到一千万辆。

  但是今年由于有各项的利好政策,有各种环境的改变,积极因素的更紧,特别是从去年下半年之后,整个二手车行业的关注的重点转向消费。我们不仅仅在电视上看到对C端的高强度的广告投放。更重要的是二手车行业,无论是经销商还是服务商,都把重点转向了如何去构建一个让消费者更放心的消费环境这样的一种重点方向上。正是由于这样的一个重点方向的变化,才开始出现了另外一种征兆,就是在我们汽车消费的市场当中,已经开始有更多的消费者去关注二手车消费,去关注二手车市场的变化。毕竟到今天我们所谈到的二手车消费能够赢得消费者的心,不是因为价格本身的低廉,重要的是在性价比。因为到今天我们看到的是中国消费者更加成熟,中国消费者和国际成熟汽车市场消费者的行为方式正在趋同,这种趋同显现的是大家对汽车消费理念的成熟。这种理念,就是从过去的我们大家认为的汽车是权利、地位、身份的象征,汽车是移动的家,等在之前能打上更浓重的,或者更丰富内容符号的交通工具,回归到代步工具的本真。正是因为这样一种成熟度的变化,大家才开始更多的去关注到了性价比具有绝对优势的二手车。

  (3)矛盾状况:政策利好但车源不足

  当然,我们今天所看到的二手车市场之所以还有这样的和我们理想中的差距,很重要的一点是在于我们的,我们从行业角度来说,我们的服务保障体系还有待完善,我们能够满足二手车消费者所需要的的选择,选项的空间还不够大。我们今天方面看到的是新车市场的买方市场的呈现,另一方面,在二手车市场,我们不得不面对二手车市场车源相对的短缺和不足。正是由于这样的状况,才值得我们今天看到的是二手车市场,一方面政策风生水起,环境似乎在有一个巨大的改变,但另一方面我们又不得不面对这样的相对不太理想的现实,就是车源的不足,特别是为消费者所关注、所喜欢的六年以下车型,特别是三年以下的车的供给出现了短板。正是由于这样矛盾的状况,才使得我们二手车市场在现今还存在着这样的一种不尽如人意的市场表现形式。

  (4)华东市场脱颖而出,超过华南

  当然,在不同的区域当中我们的市场变化还是有很大的不同。我们可以看到,在华东地区应该说是这几年在市场区域变化当中我们的佼佼者或者是胜出者。在几年前我们可能跟大家沟通交流的时候可以看到,华南一直是第一大市场。但是今天它已经让位给了华东。这里江浙地区应该是目前二手车交易最为活跃的区域。当然和其他地区相比较来说,我们看到的是六大经济区当中,经济的增长,汽车市场的发育程度和二手车市场的活跃度息息相关,并且呈现高度的一致。

  (5)3-6年车龄的乘用车最抢手

  从车型上来说,我们可以看到基本型乘用车还是占据了将近60%的市场份额,我们预计在未来的市场发展变化当中,我们二手车主要的交易主体应该说还会聚焦在我们的基本型乘用车上。毕竟基本型乘用车是我们广大消费者比较车热衷的车型,它是我们日常生活的代步工具。其他的车型在现阶段来说,我们二手车市场了还保持着基本的稳定格局。在已经过去的若干年当中,直到今天我们所密切关注的市场变化,其他的车型变化并不明显。从年限上来说,我刚才跟大家分享了,3-6年的车,从交易量上我们可以看到,有将近60%的车辆是集中在3-6年车龄的车。去年我分析,三年以内的比例发现了比较大的变化。曾经我们在三年之内的车型占比,就是10%左右,今年它已经提升到了18.25%。车龄进一步的趋向于车龄的短期化,也预示着,也折射出了我们今天的消费者在消费车辆过程中,在理念上消费行为方式的变化,追求新,追求变化,应该说是我们消费者在今天的市场变化,伴随着我们经济发展的水平,消费水平提升,应该说消费行为方式正在发生着变化。

  三、影响二手车发展的各种因素分析

  (1)融资租赁将会改变我们现在的供给的格局

  说到这儿,我想跟大家方向一下,从去年半年开始到今年上半年,在二手车行业出现了另一个变化,有可能会对我们现在所看到的这样的一种格局有巨大的影响和巨大的冲击的一个新的因素,这就是在二手车行业发展当中的两大驱动力中的一个,第一个驱动力是互联网技术。当然互联网技术我们今天看到的是更多的是向移动客户端的转移;另一个是在金融方面。之前谈到的金融对二手车行业发展的驱动,是强到了库存融资和消费信贷。但是今天我们可能更多的要关注的是新的崛起的对二手车市场有巨大影响的因素,这就是我们在之前曾经也有过的融资租赁。融资租赁将会改变我们现在的供给的格局。因为融资租赁会极大的去缩短我们汽车产品的周期,它会改变大家的消费行为方式。因为融资租赁在未来还将会改变消费者的心态和消费行为方式。大家会从关注车辆所有权转向关注车辆使用权。正是由于这样的一种变化,将使得二手车市场会更加的活跃,融资租赁将会在更大的程度上去改变我们现在所看到的二手车市场的运行的轨迹,运行的结果。

  (2)性价比成为购买二手车的主导因素

  二手车未来的变化或者说它的核心竞争力是在它的比价优势,是性价比,而不是绝对的价格上的低廉。我们可以看到的今天,我们现在所呈现给大家的二手车市场的最大的优势,直观上来说还是价格优势。但是这种价格优势,我们今天所看到的就是3万以下的,说8万以下的车占到77.15%。之前谈到二手车消费的时候更多的谈的是它的便宜。但是未来我想我们对二手车消费理念可能有一个颠覆,要有一个改变,这就是性价比。曾经记得有人说:有钱的消费新车,没钱的可以消费二手车。但是,如果说没钱的可以消费二手车,一百万的二手车是没钱人能消费得了吗?所说对二手车认知的理解,在价格问题上恐怕我们要去更多的强调它的性价比。这样可能会更实际一点。

  (3)二手车价格发生了变化,部分城市上浮

  从区域上来讲,我们看到北京、辽宁、福建、广东、浙江五个地方的比较。我们看到国8条出台之后,各个省落实国8条的落地跟踪。我们对全国已经放开的八个省,114个城市相关情况的了解来说,二手车的车价确确实实呈现了一个变化。以北京为例,就在上周我看到了北京新闻里提到的,北京的二手车价因为部分地区的放开,北京的二手车价上浮了10%。这样的上浮10%同时带来了二手车的交易活跃。因为在2015年的时候,因为限迁的加剧,致使二手车流转不畅,二手车的车价也出现了低迷的态势。这样的一种状况在今年伴随着国8条的出台和逐步的落地,出现了比较好的扭转。

  当然整体上说,我们今天所看到的二手车市场的现状,应该说还是阶段性的变化。真正能够呈现出质的飞跃,能够呈现给大家一个,让大家欣喜的一种市场氛围和状况,我想还要假以时日,但是我想这个时间不会太长。毕竟我们看到在国8条落实当中,国务院的督导机制也发挥着巨大的作用,在上周刚刚在重庆召开了中国二手车行业大会,据悉,很多的省份都将会逐步的落实国8条的相关的政策规定,会出台一些适合本地的相关政策。而且大家如果有时间和兴趣对二手车比较感兴趣的话,可以去看一看广东省落实国8条的地方性政策。是目前为止,我个人理解的落实国8条最完整、最彻底的一个地方性的落实政策。

  (4)政策促进2016年二手车达到1000万辆交易量或者更多
  

葫芦岛二手车市场:压力和期待并存 二手车发展影响因素分析和预测


  正是由于这样一些地方政策的渐进式的出台和落地,我们也有理由期待和相信今年的二手车市场还会是能够达到我们预期,通过一千万达到一千一百万辆的期望值。从交易的活跃态势来看,我们看到北京、辽宁、安徽、贵州、湖北,出现了这样的转移态势。毕竟中国二手车市场的活跃是需要和离不开跨区域流转的。以北京为例,在2010年的时候,我们当年的新车的销售,我印象当中是89万辆,是创了一个天辆。之后北京市场迅速被催熟,成为成熟的汽车市场当中的一个重要的表现特征的演示。这样的一个演示,就是基本上来说北京是依托于置换来支撑的市场。而这样需要二手车流通的市场,北京迅速变成了资源输出的城市。由于限迁北京的作用在全国二手车的作用受到了抑制。

葫芦岛二手车市场:压力和期待并存 二手车发展影响因素分析和预测

 
  今年三月份刚刚出台的国8条政策迅速的让北京的市场呈现了一个活跃的征兆。它能不能变成一种新的大趋向,像上海、广东、深圳这样的一线城市成为资源输出城市,向中西部更多的发展中的城市成为二手车的流入和吸纳的区域,从而构成全国大市场的格局。应该说这是我们所期待的,但是这个路并不像我们想象的那么的平坦,那么迅速的就能达到我们的预期和目标。我们看到国8条相关的政策,如果都能够兑现的话,确确实实中国二手车市场就达到了非常高的层级。但是这条路确实需要一个时间,需要一个过程。

  我们从部分地区的转移的、流转的方向和落地的城市上也能够看到,我们的二手车市场的全国统一大市场的形成还是要有一个过程。这个过程要让我们付出更多的努力才能够达到。

  (5)线上线下的呼应和结合,实现更多交易

  谈到目前在二手车市场中的热门,就是线上线下的呼应和结合,线上平台的活跃。当然大家近期可能也关注到在二手车行业中的一些新的变化,应该说到目前为止,我们行业当中对于线上线下的有机结合,O2O理念应该确定下来了。今天不管线上平台还是线下企业都在补自己的短板。线下需要补线下的课,而线下也需要填充线上的知识。通过这样的努力能够让大家达成一个和谐,达成一个共同发展的良性互动的格局。

葫芦岛二手车市场:压力和期待并存 二手车发展影响因素分析和预测


  当从产品来说,我们看到的是电商平台的发布和它的交易,应该说现在还不是作为我们二手车市场的交易的主体。线下周期是将近25天,而线上是要43天。应该说我们现在这样的,以抽样调查的形式对电商平台和线实体经营上,对二手车现实的交易的速度、效益做了一个调研,应该说反映了我们现实的二手车行业发展的和二手车市场运行当中的一些问题。

  四、总结二手车发展的影响因素,预测今年好前景

  应该讲我们今天所看到的二手车市场和去年有所不同。我们今年的二手车市场还会按照既定的目标前行,而这种前行可能会融入更多的新的元素。去年可能我们更多的是依托于过去已经有的方式和要素来去推动。今年二手车行业会面临着新的影响要素,在7月份二手车大会上也提到了:一是我们在资本方面的驱动可能会开始,由风险投资转向产业投资;二是在互联网技术应用方面,我们会从PC端走向移动客户端;三是在理念上O2O会得到进一步验证,得到进一步的推广,在其他的很多层面我们会迎来,也许就在今年,会诞生我们二手车行业的上市企业。所有这一切都预示着二手车的春天其实离我们还有一步之遥。我们看到二手车真正大发展和大格局的发展还需要付出艰辛的劳动。

  二手车市场不能盲目乐观,目前看压力不小:一方面是新车生产的持续稳定增长;但另一方面又面临着众多的在经销商层面的一个压力。库存压力和部分的经销企业的退网,应该说在一个层面上折射出了汽车流通行业今天所面临的新的形势和新的压力。像以往那样的两万多家4S店皆大欢喜的好局面,恐怕今年会给大家一个更大的提示,这个行业确实面临着新的选项。好在今年5月份和刚刚结束的重庆二手车大会上给大家带来一个新的期待,就是对二手车行业的期待。  但是从今年1-5月份的实际情况来说,对于二手车行业的判断,还是有雷声大雨点小的感觉。所谓的雷声大,我们看到今年以来其实对中国二手车行业整体发展上的利好政策确实是层出不穷,从3月5号政府工作报告,李克强总理的在报告当中提到的活跃二手车市场。在之后的3月25号的关于促进二手车便利交易的政策出台,就是国8条,到后面的11个部委的接续,再加上到后面的,到上周截止,全国一共有8个省在整体上解禁了限迁政策,114个城市放开。距离二手车整体目标299个城市还有很长的路要走。尽管这样的政策利好可谓层出不穷,但是我们应该看到到今天为止,大家对二手车市场的热度,这样的一种期待,和市场的实际运行的结果,应该说还存在着比较大的距离。  二、1-5月份二手车市场运行情况
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/25181.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号