标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

今年的二手车市场有点“躁”

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:176
核心提示:没有新车里难闻的气味,还可以省掉购置税,也不至于买回家就掉价——经过几年的市场培育,越来越多的消费者看到了二手车的“好”

没有新车里难闻的气味,还可以省掉购置税,也不至于买回家就掉价——经过几年的市场培育,越来越多的消费者看到了二手车的“好”。

与此同时,在通向消费者的渠道被打开之后,“二手车”也开始跨入售后和金融领域。

不过,业内人士提醒,今年的二手车市场有点浮躁。对于经销商而言,还是将关注的视角,从 “怎么烧钱”转向“怎么赚钱”。

现状

相对于新车

二手车销售得“不错”

相对于新车销售,今年二手车销售增长速度很快。

11月份汽车行业流通年会上公布的数据是,今年二手车销售将突破1000万辆。而去年,销售了700万辆。

郑州市汽车行业流通协会秘书长王锡建称,郑州的二手车销售也在增长,很多店销售得比较好,甚至有几家在全国都排在前几位,比如车王、河南贰仟家等。

车王认证二手车超市董事长兼CEO李海超说,目前商务部和中国汽车流通协会的最终数据还没出来,但是可以预计,今年二手车的销量会增长10%左右。

随后,他又补充道:“车王在全国的销量大约是15000台,增长60%~70%——没有达到我的期望值。按照预计,会增长一倍。不过,车王是新生的,应该保持比较高速的增长。这种情况可能比较特殊。”

作为本地经销商,郑州腾发汽车销售服务有限公司目前单店的销售量在180~190台,比去年好一些。“今年高端车不太好做, 我们也做了一些转型,进入低端车领域。效果不错。”其总经理吴永超坦言。

方圆二手车总经理焦智举也认为,“2015年,即使保守一点计算,二手车的自然增长也会在15%左右。”

河南易车帮二手车服务有限公司总经理刘志恩也说,和去年相比,郑州的二手车市场今年注入的资金更多了,市场还不错。

而据车王认证二手车超市郑州店工作人员介绍,车王郑州店的销量大概一个月能有上百台。对于二手车而言,这样的数据不算很大。但是,就单店而言,销售数据一直在增长,“去年4月份开业的时候,只有二三十辆,后来增加到四五十辆,现在一百多辆。”

探因

大家越来越相中

二手车的“好”

刚刚买了宝马X5的老李有些后悔。他说,刚买了新车,他便偶然在二手车市场看到一辆只开了三个月的X5,要比他的车价便宜近二十万元,瞬间觉得自己真是亏大了。

焦智举说,今年,二手车市场出现了一个新的情况,就是车源明显增加。“这可能是因为新的经济常态下,很多行业出现了这样那样的问题,对现金的需求量增加。这个时候,公司负责人往往会选择处理掉自己的车,以获取一些现金。这在客观上增加了二手车的存量。”

而“得车源者得天下”,是很多二手车经销商公认的规则。

相对于新车而言,二手车的优势已经越来越被认可,“保值率较高,不会像老李那样,刚买的车出门就掉价。因为二手车的贬值不是线型的——不是第一年掉价10%,第二年掉价10%,以后逐年掉价10%,它的掉价是在买了新车后前两年贬值会多一些,之后趋于稳定。”

另外,二手车没有新车里那种难闻的气味,非常适合有孩子的家庭。“特别是一些新手,刚拿到驾照不久,买辆二手车先练练手,这样剐蹭了也不心疼。相对于新车,二手车还省掉了8个多点的购置税。一辆50万元左右的车,可以省下四五万元呢。”

吴永超则说,相比于其他行业,二手车市场比较好的一个原因是,价格还不算透明,“新车销售竞争太激烈,一个大的品牌在郑州开五六家4S店很正常。消费者在买车的时候,往往是跑了这家再看那家。为了成交,同一品牌的4S店常常会将价格压得很低。”

趋势

未来得消费者才能得天下

就全国而言,今年的二手车市场不算好,主要是因为一些城市限迁限排,很多城市要求国四标准,一线城市则要求国五标准,导致大多数二手车都难以流通。

“国三标准的车,基本上都不能流通了。这类车往往是5年以上的车。实际上,5年以上的二手车,恰恰是二手车市场的主力军。二手车市场还是一个受政策影响比较大的行业。由于政策性因素,上海二手车市场今年就很惨。”李海超说。

此外,新车的竞争也很激烈,经销商们为了生存纷纷降价,对二手车市场也是一个很大的打击,“新车本来卖15万元,现在12万元就能销售。这样二手车的收购价格和销售价格都要相应降下来。”

但是,仍有很多业内人士认为,中国二手车销售大概占整车销售的10%~20%,而在很多发达国家,二手车销售是新车销售的4倍。而且,按照规划,到2020年,我国二手车交易量将达到2000万辆,与新车销售规模基本相当。这意味着,未来5年,二手车市场交易量将在现有规模上翻一倍。

留给二手车市场的空间还很大,也正因此,大家对二手车的前景普遍比较看好。但是,二手车的未来,到底由谁来定夺?

李海超说,对于二手车市场而言,是得消费者得天下,而不是得车源得天下。二手车市场的未来,从根本上而言,还取决于消费者的信任,“大家原来对二手车都不放心,但现在经销商也做了很多工作,让大家放心。”

以车王为例,收购和销售一辆车,要进行245项检测和质量评估,齐备后,还要对每一辆在售二手车作出232项认证报告,包括车辆磨损等细节,每台车的认证报告都在官网上明示,并附在销售合同里,使消费者有据可依。

流程管理透明化,才能做到让消费者真正放心。

观点

要从“怎么烧钱”

回归“怎么赚钱”

在新的经济常态下,二手车经销商应该如何生存和发展?

业内人士提醒,今年的二手车市场比较浮躁,不少资本涌入这个领域,但是需要提醒经销商的是,还是要回归商业的本质,从“怎么烧钱”回归“怎么赚钱”。

对于消费者而言,买二手车一直都是让人担心的事儿,消费者害怕买到调表车、事故车、泡水车。所以,买车也要关注本质上的东西,即车况和价格是否匹配。

李海超说,今年年初,车王推出了金融服务产品,可以两成首付购车,也可以零首付购车,甚至可以一定期限内回购。他认为,“目前,全国能推这种服务的并不多。它看似简单,实际上除了需要资金,还需要很多专业的能力,包括对二手车现状和未来车况的判断能力,对客户的征信审核能力,以及贷后管理能力等。我们之所以在公司成立后的第四年才推出这个服务,也是因为我们的销量足以支撑起这个服务,可以让它通过规模出效益。否则,仅这项服务,成本也是很高的。”

作为本地经销商的代表,吴永超说,在这种市场形势下,二手车经销商更应该降低成本,特别是缩短车的销售周期,“高端车的销售周期一般是一个月左右,低端车为20天左右。超过这个周期,就会让本来不多的利润蒸发。”

不约而同的是,郑州腾发也已经开始涉足售后、分期、保险等领域,“通过进入这些领域,店里可以在销售过程中让利于消费者,自身也可以有不小的一块儿收益——毕竟,积客成本还是挺高的。销售开辟了接通客户的渠道,而让售后等也借着渠道进行,对店里的收益是个补充。对消费者而言,也更便捷、更放心。”吴永超说。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/27911.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号