标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 二手车资讯 » 正文

【图】商务部已审 二手车评估国标有望5月出台

放大字体  缩小字体发布日期:2017-06-02  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:947
核心提示:北京商报讯(记者 钱瑜)昨日,记者从相关渠道获悉,《二手车鉴定评估技术规范》(以下简称《规范》)已经通过商务部审批,有望

北京商报讯(记者 钱瑜)昨日,记者从相关渠道获悉,《二手车鉴定评估技术规范》(以下简称《规范》)已经通过商务部审批,有望在今年5月出台。如能顺利出台,《规范》将成为二手车评估的首个国家标准,从而对目前混乱的二手车鉴定评估给予规范。

汽车之家
点击查看各地二手车

近年来,国内二手车市场快速发展,在北京等一线城市,二手车的交易量已经持续高于新车。但与此同时,二手车鉴定评估存在着标准空白、车辆评估价与成交价脱节、鉴定报告作假等问题,制约着二手车市场的健康发展。大多数二手车经销商在收购车辆时会拼命压低车主的车价,这导致无论是卖车人还是买车人都担心自己在二手车市场吃亏。

“目前,我国二手车主要还是呈现出规模小、组织杂、经营混乱的现状,同时也存在着监管难、管理体系不完善以及缺少相关法律法规等问题。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊说。

针对传统二手车市场鉴定评估标准的缺失,汽车企业的品牌二手车纷纷推出了各自的二手车认证标准,在车辆评估方面制定出200多项检测项目。不过,品牌二手车的认证业务主要针对本品牌车型,而且企业之间“各自为战”,没有统一的标准。

此前,中国汽车流通协会受国家商务部市场体系建设司委托起草了《二手车鉴定评估规范(征求意见稿)》。意见稿里面的二手车鉴定主要是通过专业的检测设备和工具,在统一的评估流程里由第三方鉴定机构或者二手车经营企业进行鉴定,然后将结果告知消费者,保证公开透明交易。

“《规范》一旦出台,中国汽车流通协会将指定符合条件的第三方机构或二手车经营企业,这些机构或企业将具备二手车的鉴定评估权,其他经营二手车的企业可通过上述机构或企业为其收购来的二手车出具《二手车技术状况表》。”采访中,一位不愿意透露姓名的相关人士说。

罗磊表示,这次即将出台的《规范》将明确规定车辆在哪检测、如何检测、车况检测的流程步骤和方式方法,所以在执行上可以得到较好的把控和监督。

据介绍,今后购买二手车的消费者将得到一张《二手车技术状况表》,作为二手车交易合同的附件。二手车展卖期间,《二手车技术状况表》放置在驾驶室前风挡玻璃左下方,供消费者参阅。同时,此表作为销售方出具的车辆鉴定证明,具有法律效力。在《二手车技术状况表》上,消费者可以清楚地看到关于车辆的几乎一切指标,包括有关车身重新喷漆情况、发动机和变速箱状态、底盘情况等,可以让消费者对汽车有全方位、标准化的认识。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201706/02/29588.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
    相关推荐
    点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号